Pengaruh Tekanan Roller dengan Variasi Diameter Roll pada Mesin Pencacah Rumput Pakan Ternak Ruminansia - Didik Sugiyanto; Herry Susanto; Husen Asbanu; Agil Saputro (JURNAL KAJIAN TEKNIK MESIN, 2020)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil pengepresan rumput gajah dengan membandingkan menggunakan variasi diameter mesin press roll pada mesin pencacah rumput agar dapat mengetahui hasil yang maksimal dan mengetahui variasi diameter mana yang paling baik digunakan oleh peternak untuk mempermudah peternak dalam mengolah pakan ternak agar kualitas pakan ternak yang lebih baik dan membantu peternak untuk mempermudah proses produksi peranjangan rumput dengan waktu yang lebih singkat. Hasil pengukuran sampel menunjukan bahwa pada variasi dengan menggunakan diameter roll A dengan ukuran 75 mm adalah menghasilkan kecepatan putaran roll tercepat sebesar 0,027 rpm dan variasi dengan menggunakan diameter roll B dengan kadar air sebesar 1,2 kg adalah menghasilkan kadar air terbanyak untuk mendapatkan hasil press rumput yang diinginkan.Kata kunci: roller, mesin pencacah, pakan ternak, ruminansia AbstractThe purpose of this study was to see the results of pressing elephant grass by comparing using the diameter variation of the press roll machine on the grass chopper in order to see the maximum results and see which variations are best used by breeders to make it easier for breeders to process animal feed so that the quality of animal feed is better. better and help farmers to facilitate the elongation production process in a shorter time. The sample measurement results show that the variation using roll diameter A with a size of 75 mm is to produce the fastest roll rotation speed of 0.027 rpm and variations using roll diameter B with an air content of 1.2 kg is to produce the highest air content to get the best grass press. desired.Keywords: rollers, crusher machines, animal feed, ruminants