Implementasi Metode Komunikasi Verbal dan Non Verbal untuk Meningkatkan Motivasi Berprestasi dan Hasil Belajar TPQ Tentang Terjemah Surat An Nas di Kelas IE SD Muhammadiyah 2 Denpasar Semester I Tahun Pelajaran 2017/2018 - Hidayat, Tauhid (Widya Balina, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui implementasi Metode Komunikasi Verbal dan Non Verbal untuk meningkatkan Motivasi Berprestai dan Hasil Belajar TPQ Tentang Terjemah Surat An nas pada Siswa kelas 1E semester I SD Muhammadiyah 2 Denpasar. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 1 sebanyak 32 orang. Data yang dianalisis menggunakan deskriptif kualitatif untuk menunjukan rata–rata skor motivasi berprestasi, hasil belajar, dan kriteria ketuntasan yang digambarkan dalam bentuk grafik poligon. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, dari hasil observasi tentang motivasi belajar sebelum penelitian hanya 60% pada siklus I menjadi 91% sedangkan Prestasi belajar dari post test mulai nilai 61,3 naik menjadi 69,1 ( siklus-I ) kemudian naik lagi menjadi 80,9 pada siklus – II sedangkan ketercapaian ketuntasan belajar dari 40,6% menjadi 65,6% dan pada Siklus-II menjadi 90,6%, dapat disimpulkan bahwa Metode Komunikasi Verbal dan Non Verbal dapat diterapkan untuk meningkatkan motivasi berprestasi dan Hasil belajar, disamping itu untuk menciptakan suasana yang menyenangkan. sehingga secara bertahap prestasi Tahfidz juz 30 peserta didik dapat meningkat. ABSTRACTThe purpose of this research is to know the implementation methods of Verbal and Non Verbal Communication to increase Motivation Achievement and Learning Results TPQ About translations of the An nas in the grade 1 Muhammadiyah Primary School 2 nd Denpasar, semester 2. The subject of this research is the grade 1E by as much as 32 people. The data were analyzed using descriptive qualitative to indicate average score of achievers motivation, learning outcomes, and pass criteria minimals illustrated in graph form polygons. The results of this study showed that, the results of observation of the learning motivation research before just 60% in cycle I becomes 91% whereas the achievement of the learning post test start value rose to 69.1 61.3 (cycle-I) then up again into 80.9 on cycle – II while learning results from 40.6% to 65.6% and cycle-II being 90.6%, it can be concluded that the method of Verbal and Non Verbal Communication can be applied to increase the motivation