TELAAH KONSTRUKTIVIS PARTISIPASI CINA DALAM THE CAMPAIGN TO STOP KILLER ROBOTS - Bambang Dwi Waluyo; Ryan Muhammad Fahd (Indonesian Journal of International Relations, 2020)
Studi ini mencoba menjelaskan motivasi Cina atas keterlebitannya dalam the Campaign to Stop Killer Robots meskpiun dalam waktu yang bersamaan terus mengembangkan senjata otonom mematikan. Studi ini mempergunakan konsep Transformasi Militer dari Martin van Creveld untuk mempertegas signifikansi LAWS dan jga teori Interstitial Conception of Politics dari Christian Reus-Smit untuk menganalisis motivasi Cina. Teori ini menjelaskan bahwa setiap tindakan politik pasti ditentukan oleh empat elemen yakni: (1) ideografis (2) etis (3) purposif, dan (4) instrumental.Artikel ini menemukan bahwa motivasi utama keterlibatan Cina adalah (1) untuk mempertahankan diskursus “the peaceful rise of China”, dan (2) untuk mengerem Amerika Serikat, kompetitor utama Cina dalam teknologi LAWS.