EFEKTIVITAS PIJAT OKETANI TERHADAP BREAST ENGORGEMENT PADA IBU POSTPARTUM: LITERATURE REVIEW - Astri Mutiar; Nurul Dynyyah; Nunung Nurhayati; Suci Noorhayati (Journal of Maternity Care and Reproductive Health, 2020)
Banyak ibu yang mengalami kesulitan dalam pemberian ASI disebabkan oleh masalah pada payudara yang dapat menyebabkan berhentinya pemberian ASI. Masalah menyusui yang sering terjadi seperti breast engorgement dapat menyebabkan rasa sakit pada puting karena produksi ASI yang berlebihan. Oketani massage adalah salah satu teknik yang dapat membantu ibu postpartum mengatasi beberapa kesulitan tersebut untuk memperlancar proses laktasi serta menyokong pertumbuhan bayi. Tujuan dari tinjauan sistematik ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas oketani massage terhadap breast engorgement pada ibu postpartum serta melihat aspek masalah lain pada ibu dan bayi. Pencarian artikel dilakukan di PubMed dan Google Scholar. Pencarian diperluas dengan menggunakan teknik citation pearl growing. Studi yang diterbitkan dalam Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia pada tahun 2010-2020 dipertimbangkan untuk dimasukkan dalam tinjauan ini. Data diekstrak oleh penulis dan diringkas menggunakan p ekstraksi data dari JBI (Joanna Briggs Institute). Didapatkan 6 studi yang masuk kedalam kriteria tinjauan, satu studi randomized control trial dan lima studi quasi eksperimental. Hasil dari tinjauan ini menunjukkan bahwa teknik oketani massage efektif untuk mengurangi brest engorgement pada ibu postpartum. Selain outcome utama, oketani massage bisa meningkatkan kadar oksitosin ibu, menurunkan nyeri payudara, meningkatkan kenyamanan dan kepuasan dalam menyusui pada ibu. Lebih dari itu, oketani massage juga dapat berpengaruh terhadap kondisi bayi seperti meningkatkan reflex,  peningkatan berat badan dan kepuasan bayi dalam menyusui.