GAMBARAN MEKANISME KOPING PADA WANITA PREMENOPAUSE - Harima Dayana Putri; Taty Hernawaty; Sukmawati Sukmawati (Journal of Maternity Care and Reproductive Health, 2020)
Wanita yang berusia 40-50 tahun umumnya mengalami sindrom premenopause yang menyebabkan perubahan fisik, psikologis yang mengakibatkan timbulnya krisis berupa stress. Untuk mengatasi masalah tersebut perlu melibatkan mekanisme koping yang dapat membuat wanita beradaptasi menghadapinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran mekanisme koping wanita premenopause. Rancangan penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini wanita usia 40-50 tahun berjumlah  86 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner mekanisme koping yang diadopsi dari penelitian sebelumnya dan telah dilakukan uji validitas dengan nilai r hitung > 0,632 dan uji reabilitas dengan  Alpha cronbach nilai r hitung > 0,852. Analisa data yang digunakan yaitu analisa univariat untuk mengetahui distribusi frekuensi dan proporsi. Hasil penelitian ini diketahui bahwa gambaran mekanisme koping pada wanita premenopause mayoritas mempunyai mekanisme koping maladaptif sebanyak 46 orang (53,4%) sedangkan yang mempunyai mekanisme koping adaptif sebanyak 40 orang (46,5%). Simpulan dari hasil penelitian ini sebagian besar wanita premenopause mempunyai mekanisme koping maladaptif,  diharapkan wanita premenopause yang mempunyai mekanisme koping maladaptif untuk mencari informasi tentang premenopause.