HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PERILAKU IBU HAMIL DALAM PERAWATAN PREEKLAMSIA - Ermiati .; Nety Rustikayanti; Ayu Nuraeni Rahayu (Journal of Maternity Care and Reproductive Health, 2020)
Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia masih tinggi salah satu penyebabnya ibu hamil dengan preeklampsia. Ibu hamil dengan preeclampsia membutuhkan perawatan agar selama kehamilan berjalan lancar. Dukungan keluarga sangat menentukan keberhasilan perilaku perawatan kehamilan dengan preeklamsia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana hubungan dukungan keluarga dengan perilaku ibu hamil dalam perawatan preeklamsia di wilayah kerja Puskesmas Cimanggung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasi dengan populasi 30 ibu hamil dengan preeklamsia, pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dukungan keluarga dan kuesioner perilaku ibu hamil dalam perawatan preeklamsia. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian diketahui responden yang memiliki dukungan keluarga yang baik sebanyak 73.3% responden, dan responden yang  memiliki perilaku perawatan ibu hamil dengan preeklamsia yang baik sebanyak 66.7% responden. Hasil analisis menggunakan uji chi-square dengan p value = 0.002 α = 0.05 yang berarti menunjukan bahwa ada hubungan dukungan keluarga dengan perilaku ibu hamil dalam perawatan preeklamsia. Diharapkan bagi Puskesmas dapat meningkatkan promosi kesehatan kepada keluarga untuk meningkatkan dukungan keluarga dengan perilaku ibu hamil dalam perawatan preeklamsia.