Return Saham dari Sudut Pandang Kinerja Operasi Perusahaan dan Ukuran Perusahaan - Samses Mondayri; Muhammad Faiz Basyir; Amrie Firmansyah (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2020)
Abstrak: Dari berbagai sektor yang ada di Bursa Efek Indonesia, sektor industri dasar dan kimia merupakan sektor dengan harga saham yang relatif lebih stabil. Hal ini membuat sektor ini menjadi pilihan yang cukup menarik untuk berinvestasi karena sifat industrinya yang lebih stabil dan berhubungan dengan sektor-sektor lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh profitabilitas, leverage, arus kas operasi, dan ukuran perusahaan terhadap return saham yang diperoleh investor. Penelitian ini menggunakan data perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang listed di Bursa Efek Indonesia selama periode 20162019. Sampel penelitian diperoleh dengan menggunakan purposive sampling dan total sampel yang digunakan dalam penelitian berjumlah 152 observasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa profitabilitas, leverage, dan arus kas operasi memiliki pengaruh positif terhadap return saham, sedangkan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap return saham. Hasil pengujian dalam penelitian ini menunjukkan terdapat informasi laporan keuangan yang digunakan dalam pengambilan keputusan investasi bagi investor. Kata kunci: Profitabilitas, Leverage, Arus Kas Operasi, Ukuran Perusahaan, Return Saham Abstract: Of the various sectors on the Indonesia Stock Exchange, the basic industry and chemical sectors are relatively stable stock prices. It makes this sector an attractive choice for investment due to the more stable nature of the industry and is associated with other sectors. This study aims to test the effect of profitability, leverage empirically, operating cash flow, and company size on stock returns obtained by investors. This study uses data from companies in the basic industry and chemical sectors listed on the Indonesia Stock Exchange during 2016-2019. The research sample was obtained using purposive sampling, and the total sample used in the study amounted to 152 observations. This study concludes that profitability, leverage, and operating cash flow positively affect stock returns, while firm size does not affect stock returns. This study's test results indicate that there is financial statement information used in making investment decisions for investors. Keywords: Profitability, Leverage, Operating Cash Flow, Firm Size, Stock Return