Pengaruh Beban Pajak Tangguhan dan Perencanaan Pajak terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Perbankan di Indonesia - Wastam Wahyu hidayat (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban pajak tangguhan dan perencanaan pajak terhadap manajemen laba. Maksudnya adalah beban pajak tangguhan bermanfaat untuk mendeteksi manajemen laba, sedangkan perencanaan pajak dapat menyatakan bahwa perencanaan pajak merupakan langkah dalam penghematan pajak dan Manajemen Laba. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2012-2017 Metode analisis dalam penelitian adalah dengan analisis regresi berganda dengan SPSS 21. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa variable beban pajak tangguhan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba karena Siq < 0.05) yaitu siq = 0.000, sedangkan perencanaan pajak tidak berpengaruh terhadap manajemen laba karena Siq > 0.05 yaitu Siq = 0.636. Sedangkan secara keseluruhan Variabel Beban pajak tangguhan dan Perencanaan Pajak berpengaruh terhadap manajemen Laba karena Siq < 0.005, yaitu Siq = 0.000b. Pada penelitian ini kemampuan model untuk menjelaskan manajemen laba adalah 72 %. Sedabngkan sisnya di pengaruhi oleh variable lainnya.