Analisis Penerimaan Pajak Rokok Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Provinsi Jawa Barat - Dwikora Harjo (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2021)
Abstrak: Penelitian ini merupakan gabungan dari penelitian lapangan dan pustaka, yaitu menganalisis perilaku penikmat rokok aktif di provinsi Jawa Barat pada masa Pandemi Covid-19. Dalam menganalisis menggunakan teori perilaku/behavior berdasarkan teratur berupa buku, jurnal dengan memadukan data yang didapat dari jawaban para perokok aktif. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana perilaku penikmat rokok dimasa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan teori perilaku Torndike sebagai acuan penelitian dimana asumsi dasar mengenai tingkah laku menurut teori ini adalah tingkah laku sepenuhnya ditentukan oleh aturan, bisa diramalkan, dan bisa ditentukan. Pengumpulan data dilakukan dengan library research dan analisis data dilakukan dengan teknik reduksi data, melakukan display data selanjutnya ditarik suatu kesimpulan. Penelitian ini juga melakukan kuisioner terhadap 176 perokok aktif dan meminta pendapat tentang perilaku perokok dimasa pandemi kepada para tenaga ahli yaitu psikolog, akademisi dan pihak regulator. Dari hasil penelitian diketahui bahwa aturan yang tegas menjadi salah satu penyebab kenaikan pajak rokok namun tidak membuat penikmat rokok mengurangi kebiasaannya tersebut. Teori tentang perilaku yang bisa diramalkan ternyata tidak sesuai pada masa pandemi ini bagi perokok aktif dan teori tentang bisa ditentukan bahwa pandemi ini akan menunurunkan perokok aktif sehingga menurunkan pajak rokok juga ternyata tidak terbukti. Kata kunci: Perilaku, Teori Torndike, Perokok Aktif, Pajak Rokok Abstract: This research is a combination of field and literature research, namely analyzing the behavior of active cigarette connoisseurs in West Java province during the Covid-19 Pandemic. In analyzing using behavior theory / behavior based on literature in the form of books, journals by combining the data obtained from the answers of active smokers. The research objective was to find out how the behavior of cigarette lovers during the Covid-19 pandemic. This research uses Torndike's behavior theory as a research reference where the basic assumption of behavior according to this theory is that behavior is entirely determined by rules, predictable, and can be determined. Data collection was carried out by using library research and data analysis was carried out by using data reduction techniques, displaying the data and then drawing a conclusion. This study also conducted questionnaires on 176 active smokers and asked experts about smoking behavior during the pandemic period, namely psychologists, academics and regulators. From the research results, it is known that strict rules are one of the causes of the increase in cigarette taxes but do not make cigarette lovers reduce their habit. The theory of predictable behavior turned out to be inappropriate during this pandemic for active smokers and the theory about being able to determine that this pandemic would reduce active smoking and thus lower cigarette taxes was also not proven. Keywords: Behavior, Torndike Theory, Active Smoker, Cigarette Tax