Strategi Diversifikasi Untuk Peningkatan Kinerja Perusahaan - Yovella Phylicia (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja perusahaan. Objek penelitian ini adalah perusahaan pada sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik non-probability sampling yaitu metode purposive sampling yang menghasilkan 80 perusahaan sampel dengan 240 data amatan. Untuk menguji hipotesis, digunakan analisis univariat dan analisis regresi linear berganda. Penelitian ini menemukan bahwa jumlah segmen usaha dan kesempatan investasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja perusahaan, sementara level diversifikasi dan earning growth tidak berpengaruh secara signifikan. Dengan kesimpulan bahwa jumlah segmen dan kesempatan investasi berpengaruh positif, serta kinerja perusahaan multi segment lebih tinggi daripada kinerja perusahaan single segment.