Inovasi dan Pengembangan Fashion Kombinasi Batik Bordir di Paderenan Kudus - Rahmawati Rahmawati; Dwi Soegiarto; Sarah RH; Sri Murni; Trisninik RW; Subekti Dj (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2021)
Program Pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Padurenan Kecamatan Gebog Kabupaten Kudus. Pengabdian bekerjasama dengan UKM yaitu Koperasi Padurenan Jaya. UKM ini menghasilkan produk bordir yang selama ini sudah laku di pasaran, serta berpeluang untuk bisa meningkatkan permintaannya dan menjadi produk unggulan daerah apabila dikelola dengan efektif. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah: untuk meningkatkan daya saing produk unggulan daerah, melalui peningkatan kualitas produk dan pemasaran, mempercepat difusi antara teknologi perguruan tinggi dengan masyarakat industri serta mengembangkan proses link & match antara perguruan tinggi, UKM, dan masyarakat luas. Tujuan lainnya adalah menciptakan technopreneurship baru. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan meliputi: diskusi, kerja bengkel/studio, operasional produksi, pelatihan dan pendampingan (kelompok dan individu). Luaran kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah: 1. Meningkatkan aset dan omset UKM, yaitu bertambahnya fasilitas produksi dan bertambahnya tenaga kerja trampil serta meningkatnya omset penjualan. 2. Meningkatnya kualitas produk yang dihasilkan, dengan berbagai pelatihan peningkatan ketrampilan karyawan serta penerapan desain produk fashion yang baru nantinya diharapkan mutu produk semakin meningkat dengan harga yang lebih terjangkau. 3.Makin bertambah luasnya pasar produk, melalui penerapan strategi pemasaran yang lebih baik diharapkan pasar produk menjadi lebih luas mencakup daerah - daerah yang selama ini belum dijangkau. 4. Perbaikan kesejahteraan lingkungan, karena mayoritas masyarakat yang ada di lingkungan tempat UKM berada aktif sebagai pengrajin bordir maka dengan peningkatan/kemajuan UKM tersebut berarti akan meningkatkan kesejahteraan lingkungan pada umumnya. 5. Pemanfaatan limbah kain menjadi cinderamata yang bernilai jual.