Komunikasi Positif Dalam Pengasuhan Anak Prasekolah - Sri Lestari; Fiska Aprilia Rahayu; Elisa Nur Yashinta; Annisa Dianesti Dewi; Kurnia Bella Alvianti; Aris Purwanto (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2021)
Pengasuhan anak usia dini berperan penting dalam pembentukan kepribadian anak. Tugas pengasuhan tersebut dapat dilaksanakan dengan baik apabila memiliki bekal pengetahuan tentang tumbuh kembang anak dan keterampilan yang memadai. Namun dalam realitasnya, belum semua orang tua/wali siswa di Bustanul Athfal Asyiyah Luwang 01 memiliki keterampilan pengasuhan yang memadai untuk menjalankan peran pengasuhan anak usia dini. Oleh karena itu pembekalan tentang pengasuhan anak (parenting) menjadi penting untuk dilakukan. Sebanyak 36 orang tua dan wali siswa terlibat dalam kegiatan parenting yang difokuskan pada komunikasi orang tua dengan anak usia dini. Bentuk kegiatan yang dilakukan berupa pelatihan komunikasi pada orang tua. Metode yang digunakan mencakup: pemaparan materi tentang tumbuh kembang anak usia dini, komunikasi orang-tua anak yang positif, dan praktek komunikasi positif. Melalui kegiatan ini, orang tua/wali menyadari perilaku yang kurang tepat dalam berkomunikasi dengan anak prasekolah, dan memeroleh pengetahuan tentang cara berkomunikasi yang tepat dengan anak prasekolah. Perubahan yang terjadi masih dalam tataran kognitif dan perlu pemantauan lebih lanjut untuk mengetahui dampaknya terhadap perilaku dalam pengasuhan anak, khususnya materi komunikasi positif. Selanjutnya orang tua/wali diharapkan terus berupaya  untuk menerapkan ketrampilan komunikasi yang telah dilatihkan  dalam  interaksinya dengan anak dalam kehidupan sehari-hari.