PPMT untuk Pengembangan Desa Wisata Embung Abimanyu di Desa Ngropoh Temanggung - R Arri Widyanto; Wahyu Febriyanto; Rizal Panji Binangkit; Rosna Dewi Larasati; Rida Nurachman; Putri Nur Amalina (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2021)
Desa Ngropoh merupakan salah satu desa di wilayah Kecamatan Kranggan Kabupaten Temanggung dengan luas wilayah 479,184 Ha terdiri dari 12 dusun dengan 5 RW dan 30 RT, dengan jumlah penduduk  3.230 jiwa. Potensi perekonomian desa ini cukup banyak, diantaranya pertanian, perkebunan, peternakan dan industri rumah tangga. Potensi yang perlu dikembangkan adalah keberadaan embung, Sekolah Dasar dan Taman Pendidikan al Qur’an (TPQ). Permasalahan yang terjadi, embung hanya dimanfaatkan untuk pengairan, potensi untuk kegiatan wisata belum dikelola dengan baik. SD Negeri 2 Ngropoh memiliki lingkungan yang kurang bersih sehingga terkesan kumuh. Proses kegiatan belajar mengajar di TPQ tidak kondusif, karena jumlah ustad/ustadzahnya kurang proporsional dan metode yang digunakan kurang mendukung. Metode yang digunakan dalam menyelesaikan persmasalahan ini adalah : Perencanaan, Pelaksanaan dan Pelaporan. Hasil yang akan dicapai dalam kegiatan PPMT ini adalah rintisan desa wisata embung dan luaran berupa publikasi di media massa, video kegiatan di youtube, medsos serta di Jurnal Nasional.