Pelatihan Manajemen dan Akuntansi Pada UKM Jambu Mete UD SS. Sam Di Kecamatan Ngadirojo Kabupaten Wonogiri - Agus Budiatmanto; Eko Arif Sudaryanto; Sri Murni; Anastasia Riani S; Muhammad Cholil; Ign. Sri Seventi P; Rahmawati Rahmawati; Eko Murniyanto (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2021)
Analisa situasi terindikasi permasalahan UKM UD. SS Sam yaitu pembatasan personil yang kurang sepadan dengan kapasitas,  tata organisasi usaha lemah, pembukuan sederhana, akibatnya dimungkinkan UKM Mitra ini stagnan usahanya, tidak jelas share yang diterima, bahkan cash flow tidak terkontrol, manajer yang berangsur-angsur berumur tua akibatnya dikhawatirkan akan mengalami kebrangkutan. Diperlukan pembinaan dan pendampingan menata manajemen dan akuntansi agar UKM ini lebih sehat dari sisi bisnis, meningkat omzet pasar, terkontrol tata kelola keuangannya. Setelah dilakukan pembinaan dan pendampingan selama 6 (enam) bulan terjadi perubahan psikologis manajer terkait keyakinan perlunya penataan organisasi, akuntabilitas diantaranya pencatatan yang sistematis, teratur, terkontrol; memiliki perencanaan usaha yang jelas; sistem penggajian yang terstruktur sehingga menjamin karyawan bekerja dengan tenang dan berprestasi, pada gilirannya kapasitas usaha (perusahaan) selalu meningkat serta manajemen usaha mulai dari perencanaan usaha, tata letak bahan dan peralatan, pengaturan ruang usaha, ruang penyimpanan, hingga pemasaran. Untuk mengatasi permasalahan dalam mencapai tujuan dan memperoleh luaran maka langkah-langkah pengabdian yang dilakukan yaitu : 1. Diskusi partisipatif antara manajer, karyawan dengan tim pengabdi, 2. Pendampingan dalam mewujudkan struktur manajemen yang benar dan 3. Melatih akuntansi hingga dicapai akuntabilitas usaha.