Pembuatan dan Pengaplikasian Balsam Ekstrak Daun Kemangi dalam Rangka Pemberdayaan Masyarakat di Desa Blimbing - Amalia Putri Eka (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2021)
Tujuannya dari pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Blimbing Kecamatan Rejotangan khususnya ibu-ibu paruh baya mengenai manfaat daun kemangi, sehingga ibu-ibu mulai terberdaya untuk memanfaatkan tanaman kemangi yang ada disekitar tempat tinggalnya untuk digunakan sebagai bahan obat salah satunya dapat digunakan sebagai balsam. Metode yang digunakan adalah dengan (1) Obervasi dan Wawancara; (2) Pembelajaran; (3) Pendampingan; dan (4) Evaluasi. Hasil yang diperoleh, ada 35 ibu-ibu paruh baya yang tergabung dalam pengajian rutin yang tertarik untuk memanfaatkan daun kemangi sebagai bahan obat. Hasil pembelajaran diketahui bahwa ibu-ibu desa Blimbing sudah mengetahui manfaat daun kemangi yang dapat digunakan sebagai obat dan dapat dibuat menjadi balsam hal tersebut ditunjukkan dengan nilai kuisioner sebelum dan sesudah pembelajaran dengan didapatkan peningkatan sebanyak 74,28 %.  Hasil pendampingan diketahui bahwa pada ibu-ibu di desa Blimbing. Rejotangan adalah Baik, terbukti dengan tingkat ketrampilan dalam pemanfaatan daun kemangi dalam pembuatan balsam. Sehingga kemangi pada desa Blimbing dapat dimanfaatkan dengan semaksimal mungkin