Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) pada Kader Posyandu di Wilayah Puskesmas Cibeureum - Sri Susilawati; Ida Herdiani; Noorhayati Novayanti (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2021)
Indonesia tengah menghadapi tantangan besar yakni masalah kesehatan triple burden, karena masih adanya penyakit infeksi, meningkatnya penyakit tidak menular (PTM) dan penyakit-penyakit yang seharusnya sudah teratasi muncul kembali. Pada era 1990, penyakit menular seperti ISPA, Tuberkulosis dan Diare merupakan penyakit terbanyak dalam pelayanan kesehatan. Namun perubahan gaya hidup masyarakat menjadi salah satu penyebab terjadinya pergeseran pola penyakit (transisi epidemiologi). Tahun 2015, PTM seperti Stroke, Penyakit Jantung Koroner (PJK), Kanker dan Diabetes justru menduduki peringkat tertinggi. Sumber daya yang dibutuhkan untuk mengobati penyakit tidak menular selain membutuhkan waktu yang panjang, GERMAS menjadi momentum bagi masyarakat guna membudayakan pola hidup sehat. Metode pengabdian yang dilakukan dengan adanya penyuluhan kepada kader dan dilaksanaknnya senam GERMAS. Hasilnya dapat memberikan pengetahuan dan pemahaman pada ibu-ibu kader tentang GERMAS di Kelurahan Kota Baru Wilayah Kerja Puskesmas Cibeureum, sehingga selanjutnya kader akan menyampaikan hasil dari pertemuan ini kepada seluruh masyarakat di Kelurahan Kota Baru Wilayah Kerja Puskesmas Cibeureum.