Peningkatan Pengetahuan Terhadap Pengelolaan Dagusibu Obat Melalui Pelatihan Simulasi Kotak Simpan Obat di Kecamatan Johar Baru Tahun 2019 - Adin Hakim Kurniawan; Harpolia Cartika; Yetri Elisya; Nanda Puspita; Wardiyah Wardiyah (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2021)
Pengetahuan mengenai pengelolaan dagusibu obat  merupakan faktor predisposisi dari perilaku kesehatan yang mengarah kepada timbulnya drug related problem. Bentuk kegiatan mencakup pemberdayaan masyarakat tentang pelatihan soft skill dan hard skill Pengelolaan Dagusibu Obat Melalui Simulasi Kotak simpan obat  di Wilayah Kecamatan Johar Baru Tahun 2019. Tujuan program pengabdian kepada masyarakat ingin terbentuknya tim pendampingan kader dagusibu obat di tiap-tiap wilayah. Metode pendekatan yang telah disepakati untuk menyelesaikan persoalan mitra yaitu dengan memberikan rangkaian kegiatan pelatihan yang dilakukan secara dua pendekatan pelatihan. Pendekatan Pertama metode pelatihan dengan teknik penyuluhan berbasis ceramah dan massal tanpa melalui simulasi kotak simpan obat, subjek atau sasaran responden terdapat pada masyarakat klurahan Tanah Tinggi Kecamatan Johar Baru. Kedua merupakan pendekatan metode pelatihan berbasis penyuluhan dan bersifat kelompok serta menggunakan simulasi kotak dagusibu. Subjek atau sasaran responden adalah kader kecamatan Johar Baru. Hasil pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yaitu terdapatnya responden perlakuan melalui pelatihan simulasi kotak simpan obat memberikan nilai pengetahuan yang baik 83,87% jika dibandingkan pelatihan penyuluhan tanpa simulasi kotak simpan obat hanya memperoleh cukup baik sebesar 48,27%. Terdapat perbedaan yang bermakna hubungan antara responden mengikuti pelatihan non simulasi dan menggunakan simulasi kotak simpan obat terhadap pengetahuan dagusibu  dengan nilai signifikansi  sebesar p=0,031 (p-Value lebih kecil 0,05).