Pelatihan Online Pembuatan Aset Animasi 3 Dimensi Sebagai Upaya Mengembangkan Lifeskill Siswa SMA Pgri 1 Taman - Dedit Priyono; Ahmad Ramdhani; Robby Hardian; Sarif Gunawan (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2021)
Berdasarkan kurikulum 2013 sekolah sebagai lembaga penyelenggara pendidikan formal seharusnya wajib melaksanakan atau memberikan pendidikan lifeskill kepada peserta didik, bukan hanya sekedar akademik atau kognitif saja. Program lifeskill yang diselenggarakan oleh SMA PGRI 1 Taman terkait dengan Mata Pelajaran Pilihan pada kelompok peminatan yang diadakan di Kurikulum 2013 dan sebagai bentuk usaha untuk membekali keahlian khusus kepada para peserta didik. Teknologi animasi 3D telah mengalami perkembangan pesat dalam beberapa dekade terahir, terlihat dari banyak film-film yang tayang dibioskop atau iklan televisi dan games banyak yang menampilkan teknologi animasi 3D, seperti visual effect ataupun animasi 3D itu sendiri. Aset animasi adalah salah satu proses pembuatan animasi 3D, Pembuatan Aset (Modelling) untuk proses animasi bertujuan untuk membuat desain lingkungan (layout). Metode pelaksanaan program terdiri dari observasi dan interview; pelatihan dengan model online berbantuan modul; evaluasi program melalui kuisioner. Pelatihan diikuti oleh 35 siswa. Berdasarkan hasil pelatihan online pembuatan aset animasi 3D, peserta sangat termotivasi dari pelatihan ini hal itu terlihat dari nilai rata-rata sebesar 83,43%. selain itu predikat sangat baik/sangat memuaskan ada pada Aspek materi pelatihan dan peserta terhadap pelatihan mendapat nilai rata-rata 82,86% dan 81,14%.