Workshop Peningkatan Kompetensi Motor Bakar Bagi Peserta Didik Kelas XII Jurusan Teknik Bisnis Sepeda Motor SMK Muhammadiyah Kramat Kabupaten Tegal - Syarifudin Syarifudin; Agus Suprihadi; Firman Lukman Sanjaya; Faqih Fatkhurrozak; Andre Budhi Hendrawan (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2021)
Jurusan teknik bisnis sepeda motor sangat dibutuhkan seiring tingginya ketergantungan masyarakat terhadap sepeda motor. Lulusan jurusan teknik sepeda motor diharapkan memiliki kompetensi yang matang tentang perbaikan dan perawatan sepeda motor. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mematangkan pengetahuan dan keterampilan motor bakar. metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah workshop. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu demonstrasi prinsip kerja motor bakar, Lanjutan demonstrasi prinsip kerja motor bakar, dan workshop emisi gas buang kendaraan bermotor. Kegiatan ditujukan bagi pserta didik kelas XII jurusan teknik bisnis sepeda motor SMK Muhammadiyah Kramat Kabupaten Tegal. Kegiatan dilaksanakan dengan lancar dan sesuai rencana. Kegiatan workshop yang dilakukan pada tahap 1 diperoleh tingkat pemahaman mencapai 80% dengan metode acak. Sedangkan workshop pada tahap kedua diperoleh tingkat pemahaman 90% berdasakan lembar penilaian demonstrasi. Adapun tingkat pemahaman kegiatan workshop tahap ketiga, tingkat pemahaman Peserta didik mencapai 100% dilihat dari keberhasilan peserta didik mencetak kertas hasil emisi gas buang mesin AGS-688.