Penyusunan Paket Wisata Kopi Di Desa Kumpai Batu Atas, Kabupaten Kotawaringin Barat - Brian L Djumaty; Nina Putri Hayam Dey; Gregorius Anung Hanindito; Suprapto Suprapto (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2021)
Kopi merupakan salah satu potensi yang dimiliki oleh Desa Kumpai Batu Atas. Hanya saja karena harga kopi yang murah dipasaran dan minimnya sumber daya manusia sehingga mengakibatkan para petani memotong pohon kopi dan beralih ke komuditas lainnya. Hal tersebut dilakukan karena kopi tidak memberikan dampak ekonomi bagi masyarakat. Setelah pariwisata mulai berkembang di Indonesia khusunya di Kabupaten Kotawaringin Barat, sehingga komunitas selanting mendorong kopi di kba sebagai salah satu destinasi wisata baru. Agar para guide/pemandu wisata dapat mempromosikan kopi maka diperlukan paket wisata. Pada tanggal 11 Deseber 2017 Komunitas selanting mengadakan pertemuan untuk menyusun paket wisata dan disepakati paket wisata seperti (setangah hari) half day dan full day (satu hari) bagi wisatawan mancanegara (wisman) maupun wisatawan nusantara (wisnus). Dalam menyusun paket wisata dilakukan diskusi dan mendengarkan pendapat dari semua perserta atau dalam metode disebut dengan Focus Group Discussion (FGD)