Penggunaan Masker dan Cuci Tangan Sebagai Upaya Pencegahan Covid-19 Di Kota Tegal - Ulfatul Latifah; Umi Baroroh; Desy Fitrianingsih (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2021)
Coronavirus Disease (COVID-19) adalah virus jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia. Manifestasi muncul dalam 2 sampai 14 hari setelah paparan. Tanda dan gejala antara lain gangguan pernapasan akut seperti demam, batuk dan sesak napas. Di Indonesia sampai dengan tanggal 12 April 2020 terdapat 4.241 terkonfirmasi kasus positif Covid-19 dan 337 (8,8%) meninggal sedangkan di Kota Tegal sampai tanggal 11 april 2020 terdapat 2 kasus terkonfirmasi positif, 1 dinyatakan sembuh dan 1 meninggal dunia sedangkan perkembangan kasus covid-19 sampai saat ini terus meningkat. Tujuan kegiatan pengabdian adalah Masyarakat dapat menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat dengan membiasakan melakukan cuci tangan dan menggunakan masker pada saat batuk dan keluar rumah. Kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk pemberian masker kain, hand sanitaizer, poster dan stiker cuci tangan untuk pencegahan covid 19 di Kota Tegal diberikan secara langsung pada masyarakat ditempat – tempat umum seperti pasar, serta diserahkan melalui kelurahan untuk dibagikan ke masyarakat. Kegiatan ini di laksanakan pada tanggal 13 – 14 Mei 2020 yaitu di pasar kejambon, kelurahan sumur panggang, dan masyarakat di lingkungan kampus. Diharapkan pemerintah kota Tegal lebih tegas lagi untuk memberikan sanksi pada masyarakat yang melanggar aturan seperti tidak menggunakan masker di tempat – tempat umum seperti pasar, mall, berkendaraan.