Evaluasi Kecukupan Nutrisi Sapi Bali Jantan Muda di BPT-HMT Serading Kabupaten Sumbawa - Muhamad Amin; Oscar Yanuarianto; Sofyan Damrah Hasan; Syamsul Hidayat Dilaga; Suhubdy Suhubdy; Husni Husni (Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Indonesia (JITPI) Indonesian Journal of Animal Science and Technology), 2021)
Studi dengan tujuan mengevaluasi kecukupan nutrisi sapi jantan muda Bali dilakukan selama 3 bulan sejak Juni hingga September 2020 di BPT-HMT Serading, Kabupaten Sumbawa. Pengamatan dilakukan terhadap sepuluh ekor sapi bali jantan muda dengan berat badan awal rata-rata 114 kg. Variabel yang diamati termasuk jenis, kualitas dan konsumsi pakan, dan kenaikan berat badan harian. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BPT-HMT Serading menerapkan sistem pemeliharaan semi intensif pada sapi jantan muda Bali dengan memberi mereka makan rumput raja, lamtoro, sedotan jagung, dan gamal. Selain ditulis, ternak juga dilepaskan di padang rumput bintang. Konsumsi BK adalah 2,56, PK adalah 0,253 dan TDN adalah 1,53 kg/ kepala / hari, sedangkan kebutuhan BK adalah 3,19, PK adalah 0,331 dan TDN adalah 1,92 kg / kepala / hari. Kenaikan berat badan harian 0,08 kg / kepala / hari. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa jumlah pakan yang dikonsumsi tidak mencukupi untuk sapi jantan muda Bali. Dianjurkan untuk memperhatikan kualitas dan kuantitas pakan yang diberikan kepada ternak, untuk menerapkan teknologi silase dan fermentasi pada cadangan pakan stok di musim kemarau.