The Contribution Analysis and Efficiency of Broiler Chicken Farming to The Income Farmers in Central Lombok Regency - Muh Prasetyo Nugroho; Soekardono Soekardono; I Gusti Lanang Media; Maya Nachida; Ni Ketut Dewi Haryani (Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Indonesia (JITPI) Indonesian Journal of Animal Science and Technology), 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis Kontribusi Usaha Ternak Ayam Broiler terhadap Pendapatan Peternak di Lombok Tengah dengan menggunakan metode survai. Adapun data dianalisis menggunakan analisis biaya dan pendapatan usaha, B-C Ratio, Break Even Point, Rentabilitas dan kontribusi usaha peternakan ayam broiler terhadap pendapatan keluarga. Pelaksanaan penelitian dimulai pada bulan Agustus 2019 di Kabupaten Lombok Tengah dan pemilihan desa sebagai daerah sampel dilakukan secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan, kontribusi usaha ternak ayam broiler terhadap pendapatan peternak rata-rata 89,06% per tahun dengan pendapatan kotor usaha peternakan ayam broiler rata-rata Rp. 126.782.390,04 per peternak per periode dan pendapatan bersih usaha peternakan ayam broiler di Kabupaten Lombok Tengah rata-rata sebesar Rp. 18.815.301,44 per peternak per periode. Usaha pemeliharaan ayam broiler di Kabupaten Lombok Tengah layak untuk dikembangkan. Hal tersebut ditunjukkan oleh nilai rata-rata B-C Ratio sebesar 1,2, nilai BEP Rp. 16.481,01/kg, dan nilai rentabilitas 15,79 %.