Daya Tetas Telur Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica) Pada Suhu Dan Indeks Bentuk Telur Berbeda - Moh Hasil Tamzil; I Nyoman Sukartha Jaya; Ni Ketut Dewi Haryani; Muhamad Albi; Budi Indarsih (Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Indonesia (JITPI) Indonesian Journal of Animal Science and Technology), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya tetas telur burung puyuh (Coturnix coturnix japonica) pada suhu dan indeks telur yang berbeda. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Ternak Unggas Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial (suhu dan indeks bentuk telur). Telur sebanyak 480 butir dibagi 4 perlakuan yaitu telur ditetaskan dengan 2 suhu berbeda yaitu suhu tinggi 39oC dan suhu rendah 37oC dengan 2 indek berbeda yaitu indeks bentuk telur >78% (bulat) dan <78% (lonjong) dengan 3 ulangan setiap perlakuan sehingga setiap ulangan menggunakan 40 butir telur. Hasil penelitian membuktikan bahwa suhu dan indeks bentuk telur dan interaksinya tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap performan penetasan.