Aplikasi Bentonite Lokal Terhadap Nilai Compressive dan Shear Bond Strength Suspensi Semen Sumur Minyak: Application of Local Bentonite to Compressive Value and Shear Bond Strength for Oil Well Cement Suspension - Idham Khalid; Ali Musnal; Adi Novriansyah; Kurniawan Sitanggang (JURNAL SAINTIS, 2020)
[ID] Pelaksanaaan proses penyemenan yang baik pada sumur minyak merupakan aspek penting yang berpengaruh pada suskesnya produksi minyak ke permukaan. Untuk itu, penggunaan additif dalam suspense semen direkomendasikan supaya kulitas suspense semen tetap stabil selama proses penyemenan berlangsung. Melakui penelitian ini kualitas bentonite lokal dan bentonite komersial terhadap parameter compressive strength(CS) dan shear bond strength (SBS) akan dibandingkan. Pengukuran CS dan SBS dilkukan berdasarkan rekomendasi dari American Petroleum Institute (API) pada tujuh buah sampel suspense semen dengan konsentrasi aditif yang bervariasi. Hasil penelitian terhadap bentonite lokal menunjukkan penurunan nilai CS dengan bertambahnya konsentrasi aditif. Konsentrasi optimum bentonite lokal adalah 1.6% dengan nilai CS sebesar 1649 psi, 6% dibawah nilai CS untuk sampel suspense semen dan bentonite komersial pada konsentrasi yang sama. Untuk nilai SBS, konsentrasi optimum untuk aditif bentonite lokal adalah 4.8% dengan nilai SBS sebesar 439 psi, 21 % diatas nilai SBS untuk sampel semen dengan 4.8% bentonite komersial. Dari penentuan nilai CS dan SBS dapat disimpulkan bahwa penggunaan bentonite lokal dapat menjadi alternatif pengganti bentonite komersial dimana hasil pengukuran CS dan SBS tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan. [EN] The implementation of a good cementing process in oil wells is an important aspect that affects the success of oil production to the surface. For this reason, the use of additives in semen suspense is thought that the quality of the cement suspension remains stable during the cementing process. By doing this research, the quality of local bentonite and commercial bentonite against the parameters of compressive strength (CS) and shear bond strength (SBS) will be compared. CS and SBS measurements were carried out based on recommendations from the American Petroleum Institute (API) on seven cement suspension samples with varying additive concentrations. The results of research on local bentonite showed a decrease in the value of CS with an increase in additive concentration. The optimum concentration of local bentonite is 1.6% with a CS value of 1649 psi, 6% below the CS value for cement and commercial bentonite suspense samples at the same concentration. For the SBS value, the optimum concentration for local bentonite additives is 4.8% with an SBS value of 439 psi, 21% above the SBS value for cement samples with 4.8% commercial bentonite. From the determination of CS and SBS values, it can be shown that the use of local bentonite can be an alternative to commercial sites where the CS and SBS measurement results do not show a significant difference.