Evaluasi Kapasitas Elemen Struktur Eksisting Food Court Untuk Perencanaan Cinemaxx Mal Pekanbaru: Evaluation of Existing Food Court Structural Capacity for Cinemaxx Renovation Desain in Mal Pekanbaru - Rony Ardiansyah (JURNAL SAINTIS, 2020)
[ID] Evaluasi Kapasitas Struktur Eksisting Area Food Court seluas 1024m2 yang dialihfungsikan sebagai Cinemaxx. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui kapasitas izin dari elemen struktur eksisting pada elemen balok dan pelat lantai dengan memberikan beban hidup beragam. Struktur dimodelkan dengan menggunakan bantuan program ETABS 2015 untuk menganalisis gaya dalam pada elemen balok. Sedangkan untuk menganalisis gaya dalam pada elemen pelat menggunakan bantuan program SAP 2015. Adapun area yang ditinjau pada evaluasi ini yaitu pelat lantai-3 As-J s/d As-R dan As-2 s/d As-5. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelat lantai eksisting pada bentang X dengan dan tanpa memperhitungkan defleksi balok, dinyatakan aman (OK) untuk beban hidup 400 & 500 kg/m2, untuk beban hidup 600 kg/m2 dinyatakan KRITIS dan untuk beban hidup 700 kg/m2 dinyatakan tidak aman (NO-OK). Pada pelat lantai, pelat bentang Y hanya beban hidup 400 kg/m2 yang dinyatakan aman (OK), beban hidup 500 kg/m2 dinyatakan KRITIS, dan beban hidup 600 kg/m2 dinyatakan tidak aman (NO-OK). Pelat lantai tanpa memperhitungkan pengaruh defleksi dari balok sekelilingnya atau dengan asumsi pelat sebagai beban, untuk semua beban hidup nya mulai dari 400, 500 dan 600 kg/m2 dinyatakan aman (OK). Momen lentur balok induk 350 x 650 pada tumpuan dinyatakan aman (OK) untuk semua beban hidup mulai dari 500 kg/m2 s/d 800 kg/m2. Sedangkan area lapangan dinyatakan (OK) untuk beban hidup 500 & 600 kg/m2; untuk beban hidup 700 kg/m2 dinyatakan tidak aman (NO-OK). [EN] The evaluation of existing food court structural capacity with area size 1024m2 planned to be transformed to Cinemax. This research is purposed to determine permit capacity of existing structural elements on the beam and slab elements by providing various live loads. The structure is modeled using the ETABS 2015 program to analyze the internal forces on the beam elements. Then to analyze forces within slabs structures were modeled using the SAP 2015. The area covered in this evaluation is the floor slab-3 column centre J-R, and 2-5. The evaluation show for floor slab case in x-axis span, ignoring deflection of the beam, in response to 400 - 500 kg/m2 live load is considered to be safe (OK), 600 kg/m2 live load is considered to be critical, 700 kg/m2 live load is cosidered to be unsafe (NO-OK). In y-axis span, in response to 400 kg/m2 live load, it is considered safe (OK), 500 kg/m2 live load is considered critical, 600 kg/m2 live load is considered unsafe (NO-OK). All slabs assumed as its sole load without putting beam deflection into equation are considered safe in response to 500 - 600 kg/m2 live load. For main beams case (350x650), bending moment in support section is considered to be safe (OK) in all case of live load ranging from 500 - 800 kg/m2. While bending moment in midspan section, in response to 500-600 kg/m2 live load is considered to be safe (OK), 700 kg/m2 live load is considered to be unsafe (NO-OK).