Evaluasi Kinerja Tampungan Waduk Selorejo Menggunakan Perangkat Lunak HEC-HMS: Performance Evaluation of Selorejo Reservoir Using HEC-HMS Software - Christian Cahyono; Dhanny Susetyo; Henny Herawati; Juliastuti (JURNAL SAINTIS, 2021)
[ID] Permasalahan banjir merupakan permasalahan pengelolaan air yang sering terjadi di Indonesia. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dibuat sebuah struktur yaitu waduk yang berfungsi sebagai pengendali banjir. Namun seiring waktu tampungan waduk akan semakin menurun akibat adanya akumulasi sedimen yang terbawa oleh air sungai yang masuk ke dalam waduk dan mengendap. Sehingga diperlukan evaluasi kinerja tampungan waduk tersebut, Permasalahan ini juga dialami oleh Waduk Selorejo yang terletak di Kabupaten Malang. Untuk melakukan evaluasi kinerja tampungan waduk digunakan bantuan perangkat lunak HEC-HMS yang dapat mensimulasikan debit banjir yang masuk beserta elevasi tampungan waduk. Berdasarkan hasil analisis tampungan Waduk Selorejo mampu untuk mengendalikan banjir periode ulang desain awal nya yaitu periode ulang 1000 tahun. Selain itu Waduk Selorejo juga mampu menampung debit banjir Probable Maximum Flood (PMF) apabila muka air awal waduk diturunkan sampai elevasi +605 m. [EN] Flood problem is a water management problem that often occurs in Indonesia. To overcome this problem, a structure is created, namely DAM that functions as a flood controller. However, over time the reservoir storage will decrease due to the accumulation of sediment carried by river water that enters the reservoir. So it is necessary to evaluate the performance of the Rervoir storage. This problem is also experienced by the Selorejo DAM which is located in Malang Regency. To evaluate the performance of the reservoir storage, the help of HEC-HMS software is used which can simulate the incoming flood discharge along with the elevation of the reservoir. Based on the analysis, the Selorejo DAM is able to control the flood of its initial design period which is the 1000-year return period. In addition, the Selorejo Reservoir is also able to accommodate the Probable Maximum Flood (PMF) flood discharge if the initial water level of the reservoir is lowered to an elevation of +605 m.