ANATOMI TEORI STRUKTURASI DAN IDEOLOGI JALAN KETIGA ANTHONY GIDDENS - Zainal Abidin Achmad (Translitera : Jurnal Kajian Komunikasi dan Studi Media, 2020)
Kemunculan teori strukturation oleh Anthony Giddens, merupakan tanggapan terhadap klaim post-strukturalis. Strukturasi menyatakan manusia memiliki kemampuan membuat struktur dan secara sukarela menentukan struktur untuk mereka sendiri, artinya manusia memiliki kebebasan penuh untuk membangun lingkungan hidup sendiri. Salah satu nomenklatur khas dalam teori strukturasi adalah hubungan manusia sebagai “agency” terhadap “struktur” atau institusi. Artikel ini memaparkan hubungan antara nomenklatur dan konsep-konsep dalam teori strukturasi dan memberikan contoh kontektual dan relevan. Gagasan tentang kontinum ruang-waktu memberikan kemudahan untuk memahami fenomena geografis. Perkotaan merupakan arena yang memiliki serangkaian hubungan yang rumit antara manusia dan lingkungannya, seperti: penataan tempat tinggal, mobilitas dalam lingkungan, persaingan ekonomi, pekerjaan dan sebagainya. Pemahaman terhadap kompleksitas teori strukturasi Giddens dapat dimanfaatkan untuk penerapan pembangunan modernitas di dalam masyarakat. Globalisasi, modernitas dan Jalan Ketiga merupakan diskusi yang menarik dan dalam dari pemikiran orisinal dan cerdas Anthony Giddens berikutnya. Jalan Ketiga menjelma sebagai ideologi politik tengah diantara dua kutub idelogi sosialisme kiri dan kapitalisme kanan.