PENGENALAN POLA DAN TINGKATAN MOTIVASI PLAYER DALAM PENGGUNAAN GHOST TRADITIONAL GAME BERDASARKAN ANALISIS LOG DATA - Aulia Akhrian Syahidi; Subandi Subandi; Yehezkiel Mulia Hutahayan (Antivirus : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika, 2020)
Dalam bermain sebuah game, faktor motivasi dalam bermain game sangat memiliki peran penting terhadap keberlangsungan dari misi game tersebut untuk diselesaikan. Penelitian ini bertujuan untuk melaporkan hasil pengenalan pola player dan tingkatan motivasi player pada game yang telah dibangun bernama Ghost Traditional Game. Game tersebut menanamkan unsur Artificial Intelligence (AI) dengan jenis Decision Tree dan Finite State Machine berbasis desktop, terdiri dari sepuluh level dengan kategori kemudahan dan kesulitan yang telah diatur sedemikian rupa pada tahapan Game Design. Metode yang digunakan adalah matching player pattern detection yang direkam melalui log data dan motivation questionnaire technique. Sejumlah 30 orang player mengujicoba game ini, dengan tingkat usia yang berbeda-beda antara 12-22 tahun. Hasilnya adalah untuk pengenalan pola player terhadap iterasi masing-masing level yang digunakan pada saat game testing cenderung lebih cocok sama dengan prediksi pola pada game design, untuk motivasi player dalam menyelesaikan misi game dengan kategori sangat setuju, dan rata-rata waktu yang dibutuhkan oleh player untuk menyelesaikan misi game adalah 60 menit.