PROFILE MATCHING DALAM MENENTUKAN SISTEM PENILAIAN KINERJA DOSEN - Abdi Pandu Kusuma (Antivirus : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika, 2019)
Dosen menurut (Permenristek DIKTI, 2015) merupakan pendidik profesional dan ilmuwan dengan tugas utama mentransformasikan, mengembangkan, dan menyebarluaskan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi melalui Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat. Penilaian kinerja mengacu pada suatu sistem formal dan terstruktur yang digunakan untuk mengukur, menilai dan mempengaruhi sifat-sifat yang berkaitan dengan pekerjaan, perilaku dan hasil (UPI, 2009). Penilaian kinerja dosen dapat diimplementasikan menggunakan metode pemecahan masalah, yakni menggunakan metode Profile Matching. Untuk melakkan pengujian sistem penulis menggunakan pengujian Alpha dimana dalam pengujian tersebut diterapkan pengujian White Box untuk menentukan tingkat kompleksitas terhadap sistem penentuan kinerja dosen. Penentuan hasil akhir dalam perhitungan rangking menggunakan profile matching dengan bobot aspek interaksi sebesar 25%, aspek perilaku sebesar 30%, dan aspek pembelajaran sebesar 45% diperoleh nilai tertinggi sebesar 5,582. Hasil pada pengujian Alpha dengan menggunakan White Box testing diperoleh nilai kompleksitas sebesar 4, sehingga sistem dapat disebut Simple Procedure dengan risk yang bersifat Low.