EVALUASI STABILITAS DINDING PENAHAN TANAH PADA SUNGAI NAMBAAN KECAMATAN NGANTANG KABUPATEN MALANG - Suhudi Suhudi; Vinsensia Elviana Apli (Jurnal Qua Teknika, 2021)
Bangunan yang didesain untuk menahan tekanan lateral (horizontal) tanah disebut bangunan dinding penahan tanah. Biasanya bangunan dinding penahan dibuat ketika terjadi perubahan dalam elevasi tanah yang melampaui sudut at-rest dalam tanah. Tekanan tanah lateral di belakang dinding penahan tanah tergantung kepada sudut geser dalam tanah (