PENGARUH PEER EDUCATION TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG PENCEGAHAN HIV-AIDS DI SMK KORPRI MAJALENGKA - Ruri Astari; Eri Fitriyani (Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 2019)
Kasus HIV/AIDS di Kabupaten Majalengka setiap tahun meningkat, pada tahun 2001-2015 ada 114 kasus, terjadi peningkatan 153 kasus pada tahun 2017 menjadi 267 kasus. Salah satu pendekatan pendidikan kesehatan yang efektif pada remaja untuk mencegah maraknya kasus HIV/AIDS yaitu dengan metode Peer Education (pendidikan sebaya). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peer education terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang pencegahan HIV-AIDS di SMK Korpri Majalengka. Penelitian ini menggunakan pre-experiment dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Populasinya adalah siswa kelas I di SMK Korpri jumlah sampel 83 siswa dengan teknik consecutive sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat dengan distribusi frekuensi dan analisis bivariat dengan uji t-berpasangan. Hasil penelitian pengetahuan menunjukkan sebagian kecil (19,3%) remaja sebelum peer education berpengetahuan baik dan lebih dari setengahnya (61,4%) remaja sesudah peer education berpengetahuan baik. Hasil penelitian sikap menunjukkan kurang dari setengahnya (43,3%) sikap remaja sebelum peer education positif dan lebih dari setengahnya (55,4%) sikap remaja sesudah peer education positif. Terdapat pengaruh peer education terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang pencegahan HIV-AIDS . Pentingnya pihak sekolah untuk mengoptimalkan OSIS dengan mengadakan seminar, diskusi remaja dengan metode peer education di bawah bimbingan guru BK serta perlunya memanfaatkan mading untuk penyebarluasan informasi tentang pencegahan HIV/AIDS pada remaja.