HUBUNGAN PELAYANAN PERAWAT TERHADAP KEPUASAN PASIEN PENGGUNA KARTU KIS BPJS DI RUANG RAWAT INAP RSUD SEKARWANGI SUKABUMI - Burhanuddin Basri; Hadi Abdillah (Jurnal Ilmu Kesehatan Bhakti Husada: Health Sciences Journal, 2021)
Latar Belakang: Pelayanan kesehatan merupakan usaha yang dilaksanakan mandiri atau bersama-sama pada sebuah organisasi guna meningkatkan kesehatan, mencegah dan mengobati penyakit individu, keluarga, kelompok, dan masyarakat. Organisasi Kesehatan Dunia mendorong seluruh negara mengembangkan jaminan kesehatan untuk semua penduduknya (Universal Health Coverage). Dengan jaminan kesehatan tersebut semua penduduk di negara yang mengembangkan jaminan kesehatan ini termasuk peserta jaminan kesehatan Tujuan Penelitian: mengetahui hubungan pelayanan perawat terhadap kepuasan pasien pengguna kartu KIS BPJS di ruang rawat inap RSUD Sekarwangi Sukabumi. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross-sectional dan menggunakan tehnik purposive sampling. Subyek penelitian ini sebanyak 95 responden sesuai degan kriteria inklusi dan criteria ekslusi. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil Penelitian : Dari 95 responden 57 responden (91,9%) memiliki pelayanan tidak baik dengan kepuasan tidak puas, sedangkan 27 responden (81,8%) memiliki pelayanan baik dengan kepuasan puas. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan dengan menggunakan uji chi-square terhadap 95 responden diperoleh nilai p value = 0,000 dimana nilai p lebih kecil dari Î± = 0.05. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pelayanan perawat terhadap kepuasan pasien pengguna kartu kis BPJS di ruang rawat inap RSUD Sekarwangi Sukabumi.