Analisis Tingkat Bahaya Erosi (TBE) pada DAS Riding Kabupaten Bangka Barat - Almirza Muhammad Rabbani; Endang Setyawati Hisyam; Ferra Fahriani (Jurnal Ilmiah Rekayasa Sipil, 2021)
Daerah Aliran Sungai (DAS) Riding terletak di Kabupaten Bangka Barat Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. DAS ini merupakan salah satu DAS yang termasuk dalam klasifikasi DAS yang dipulihkan dengan permasalahan umum berupa erosi lahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya erosi tanah dan persebaran Tingkat Bahaya Erosi (TBE) pada daerah penelitian. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode USLE. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data karakteristik lahan, data curah hujan, peta jenis tanah (K), peta kemiringan lereng (LS), peta pengelolaan tanaman (C), dan pengelolaan dan konservasi tanah (P). Berdasarkan hasil analisis didapatkan besarnya tanah yang tererosi pada DAS Riding yaitu sebesar 415105,268 ton/tahun atau 683,740 ton/ha/tahun dengan Kelas Bahaya Erosi masuk dalam kelas V (sangat berat) dengan tingkat bahaya erosi pada DAS Riding yaitu kelas sangat berat dan kelas berat. Kata kunci: DAS Riding, Metode USLE, Tingkat Bahaya Erosi, Arahan