EVALUASI KEBIJAKAN PEMBINAAN PRESTASI CABANG OLAHRAGA SQUASH PROVINSI RIAU - Rahmad Diyanto; Amung Ma’mun; Nuryadi Nuryadi (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui evaluasi kebijakan pembinaan prestasi cabang olahraga squash Provinsi Riau. Subjek penelitian adalah atlet yang pernah mengikuti kejuaraan squash tingkat nasional, pelatih dan pengurus persatuan squash Indonesia Provinsi Riau yang berjumlah 6 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan model Miles dan Huberman, yang disebut dengan istilah teknik analisis data interaktif dimana analisis data dilakukan secara interaktif dan berlangsung secara terus menerus sampai tuntas, sehingga datanya sudah jenuh. Hasil penelitian sebagai berikut; 1) Peran infrastruktur seperti sarana dan prasarana yang belum optimal, 2) Sulit akses seperti lapangan membuat pembinaan atau perekrutan atlet menjadi terhambat, 3) Kurangnya SDM pelatih yang unggul, 4) Sedikitnya kejuaraan yang diikuti, 5) Terbatasnya dana yang dimiliki untuk melakukan try out maupun try in. Berdasarkan berbagai permasalahan yang ada maka peran Pengurus Cabang Olahraga Provinsi Riau sangat dibutuhkan dalam menyelesaikan masalah prestasi ini.