PROGRAM PEMBANGUNAN OLAHRAGA PADA PEMERINTAHANKABUPATEN BANDUNG BARAT TAHUN 2019 - Kusumiadi Kusumiadi; Nuryadi Nuryadi; Amung Ma'mum (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2021)
Penelitian ini merupakan sebuah penelitian mengenai program pembangunan olahraga di Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program pembangunan olahraga yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Bandung Barat. Subjek penelitian dari penelitian ini yaitu para pejabat di area Pemerintahan Kabupaten Bandung Barat yang memiliki jabatan untuk membuat program dan kebijakan tentang keolahragaan di Kabupaten Bandung Barat. Responden berjumlah 3 orang, diantaranya merupakan Aparatur Sipil Negara (ASN), 3 orang lainya sebagai informan merupakan pelaku hasil dari kebijakan yang dibuat oleh Pemerintahan Bandung Barat. Penelitian dilaksanakan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun poin-poin penting yang ditanyakan kepada respon yaitu terkait program dan kebijakan olahraga dengan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Hasil dari penelitian ini yaitu : 1) Program dan kebijakan Pemerintahan Kabupaten Bandung Barat sudah cukup baik 2) Hasil dari Program dan kebijakan sudah cukup terasa oleh beberapa kalangan masyarakat 3) Adanya sinergitas antara program dan kebijakan oleh Pemerintah Kabupaten Bandung Barat