PENGARUH PENGHARGAAN FINANSIAL, LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP MINAT MEMILIH PROFESI ATLET SEPAKBOLADI PROVINSI SUMATERA SELATAN - Faisal Roni; Sulastri Sulastri; Roodyn Noor Muktamar (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2021)
Minat adalah perasaan suka dan tertarik pada sesuatu atau kegiatan, tanpa disuruh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penghargaan finansial, lingkungan kerja dan motivasi terhadap minat memilih profesi atlet sepak bola di Provinsi Sumatera Selatan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan menyebarkan kuesioner kepada 27 sampel atlet sepak bola profesional. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program IBM Statistical for Product and Service Solution (SPSS) versi 22. Hasil yang diperoleh dari analisis regresi linier berganda adalah penghargaanfinansial, lingkungan kerja dan motivasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat dalam memilih profesi atletsepak bola di Provinsi Sumatera Selatan, hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Nilai Fhitung yang diperoleh adalah 7.370. Secara parsial, penghargaanfinansial, lingkungan kerja dan motivasi masing-masing berpengaruh signifikan terhadap minat memilih profesi atlet sepak bola di Provinsi Sumatera Selatan. Hal ini dibuktikan dengan Sig. baik dari variabel finansial,lingkungan dan motivasi< 0,05. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pemerintah, penyelenggara kejuaraan sepak bola dan organisasi asosiasi sepak bola di seluruh Indonesia dalam meningkatkan minat menjadi atlet sepak bola profesional