Pengembangan Aplikasi Pengukuran Tes kebugaran Jasmani Berbasis Android - Aditya Gumantan (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2020)
Pengembangan alat ukur tes kebugaran jasamani menjadi sebuah penelitian yang dikembangkan menjadi aplikasi berbasis andorid, yang bertujuan setiap orang mampu mengetahui tingakatkebugaran jasmani dan mampu mengakses diamana saja serta kapan saja, penelitian ini memiliki skema dan sistem tes kebugaran jasmani dengan kalsifikasi perbedaan laki-laki dan perempuan, terdapat menu tes yang akan dilaksanakan dan mampu mengkases menu pada aplikasi yang disediakan,terdapat tes daya tahan endurance, sit-up, push -up, kekuatan otot tungkai dan kecepatan yang menjadi sistem aplikasi tes kebugaran jasmani berbasis android. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan yang terdiri menjadi delapan tahapan, dari observasi  lapangan sampi dengan tahapan evaluasi serta publikasi alat, alat dievaluasi dan diuji pakar media yaitu ahli komputer, ahli bidang tespengukuran olahraga, dan praktisi yaitu pelatih olahraga, ahli media menyatakan tingkat kefektifan alat sebesar 87 %, ahli tes pengukuran olahraga 89% dan praktisi sebesar 92%. Berdasarakan pada uji pakar menyatakan diatas 80% amaka alat dinyatakan baik dan menjadi sebuah pengembangan baru pada  penelitian bidang kebugara jasmani berbasis android program.