ANALISIS PSYCHOMOTOR THERAPY TERHADAP PENDERITA POST TRAUMATIC STRESS DISORDER - Risa Roseli; Hamidie Ronald Daniel Ray; Pipit Pitriani (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2021)
Kesehatan mental dan kesehatan fisik sama pentingnya. Namun, untuk mengobati dan merawat kesehatan mental khususnya post traumatic stress disorder, yang umum dialami oleh penderita gangguan kesehatan mental, seringkali menggunakan obat obatan. Psychomotor therapy berupaya untuk mencapai kesehatan fisik dan mental dengan secara sistematis menggunakan pengalaman tubuh yang disesuaikan dan kegiatan fisik, gerakan, kesadaran indrawi dan kegiatan olahraga yang diturunkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh psychomotor therapy terhadap penderita post traumatic stress disorder. Melalui metode penelitian systematic literature review, 30 jurnal dianalisis melewati tahap database, queries, review phases, quality assessment, tracebility, dan write result sehingga psychomotor therapy merupakan salah satu cara perawatan dan atau pengobatan yang membantu penderita post-traumatic stress disorder dengan memanfaatkan kesadaran kesatuan tubuh dan fikiran melalui pengembangan kemampuan mental dan fisik