Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah Bagian Abstrak dan Pendahuluan Model Induktif Partisipatif pada Guru SMA/SMK/MA dan Dosen Bahasa di Lubuk Linggau dalam Peningkatan Profesionalitas - Arono Arono; Safnil Arsyad (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Tidak semua guru dan dosen memahami gaya penulsan hasil penelitian atau karya ilmiah yang baik, baik diterbitkan dalam prosiding maupun dalam jurnal khususnya bagian abstrak dan pendahuluan. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan kualitas guru profesional melalui model pelatihan induktif partisipatif dalam penulisan karya tulis ilmiah bagian abstrak dan pendahuluan. Model pelatihan induktif partisipatif penulisan karya tulis ilmiah jurnal hasil penelitian dalam meningkatkan kualitas profesional guru dan dosen bahasa di Lubuk Linggau bermanfaat bagi pengembangan profesional guru dan dosen dalam penulisan karya ilmiah yang bermutu, mendapatkan pengetahuan dan wawasan yang luas terhadap perkembangan ilmu dan jurnal ilmiah baik lokal maupun nasional, meningkatkan intensitas program dalam wadah prfoesionalitas guru melalui Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP), dan mampu berkompetensi dalam konfererensi atau seminar baik nasional maupun internasional, serta publikasi seperti Seminar Nasional MLI Cabang Bengkulu, JOALL, Wacana, Diksa, Triadik, dan Analisis Jurnal Penelitian Pendidikan.