Sosialisasi Pemanfaatan Energi Surya Kepada Kelompok Tani dan Nelayan Andalan (KTNA) dalam Rangka Menghadapi Era Revolusi Industri 4.0 di Sektor Pertanian di Kabupaten Paser - Rusda Rusda; Khairuddin Karim; Cornelius Sarri; La Bima (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Pada bidang pertanian, Revolusi Industri 4.0 mempunyai pengaruh yang ditandai dengan penggunaan mesin pertanian yang terintegrasi dengan jaringan internet, pengumpulan data mengenai suhu, curah hujan, serangan hama, kecepatan angin serta kandungan-kandungan unsur hara tanah. Sejumlah petani dan nelayan di Kabupaten Paser mengeluhkan tentang masih rendahnya penggunaan teknologi di bidang pertanian. Untuk menjawab hal ini, Pemerintah Kabupaten Paser Kalimantan Timur meluncurkan program di sektor pertanian yang berbasis Teknologi untuk menghadapi Era Revolusi Industri 4.0. Oleh karena itu, untuk mempersiapkan para petani dan nelayan di Kabupaten Paser dalam menghadapi program ini, perlu ditingkatkan kualitasnya. Politeknik Negeri Samarinda bekerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Paser mengadakan sosialisasi Penggunaan Solar Cell sebagai salah satu pendukung Revolusi Industri 4.0. Sosialisasi ini diberikan dalam bentuk pemaparan dan demonstrasi penggunaan Solar Cell. Peserta terdiri dari para petani dan nelayan yang tergabung dalam Kelompok Tani dan Nelayan Andalan (KTNA) Kabupaten Paser Kalimantan Timur dan berjumlah 40 petani dan nelayan. Pada sesi terakhir, diberikan kesempatan kepada peserta untuk memberi pertanyaan seputar penggunaan dan pengoperasian Solar Cell. Seluruh pertanyaan dijawab oleh tim sosialisasi dari Politeknik Negeri Samarinda.