Pendampingan Guru dalam Pembelajaran Aspek Perkembangan Bahasa dan Aspek Sosial di TK Labschool Jember - Eky Prasetya Pertiwi (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
Aspek Bahasa dan aspek Sosial bagi anak usia dini sangat berpengaruh terhadap perkembangan jasmani maupun rohani. Sosial anak juga mempengaruhi bagaimana mereka bermain dan membentuk karakter anak. Seni merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi aspek bahasa anak. Dalam berbahasa, dapat dituangkan dalam bentuk seni untuk menciptakan pembelajaran yang lebih menarik untuk anak usia dini. Menciptakan karya seni, anak usia dini akan diajarkan mengenal berbagai macam bahasa yaitu bahasa daerah diantaranya bahasa Jawa dan Madura, Bahasa Inggris serta bahasa Indonesia yang baik dan benar. Pemilihan bahasa ditentukan oleh latar belakang dan kondisi yang dibutuhkan saat anak bersosialisasi didaerah tersebut. Lokasi kegiatan pendampingan berada di Kota Jember yang mayoritas penduduk kota Jember adalah suku Madura dan suku Jawa. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan oleh mahasiswa IKIP PGRI Jember program studi PG.PAUD dengan menciptakan karya lagu dengan 3 bahasa yaitu, Madura, Jawa, dan bahasa Inggris yang dibimbing oleh dosen pembimbing. Hasil cipta karya seni ini akan membantu memberikan variasi dalam pembelajaran aspek perkembangan bahasa dan sosial anak usia dini. Pengenalan berbagai macam bahasa membantu anak mengenal berbagai macam bahasa yang ada di Negara Indonesia. Dengan mengenalkan variasi bahasa pada anak usia dini diharapkan anak dapat bersosialisasi dengan baik dengan teman sebayanya dan lingkungan sekitar.