Pendampingan Konselor Sekolah Pada Pengenalan Potensi Belajar Siswa di MTs Darussalam Kabupaten Sidoarjo - Eni Fariyatul Fahyuni; Yayuk Fauziyah; Ida Rindaningsih; Rifa`Atus Shoolihah Zamzami; Dinar Roudhotul Lailia (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Peran konselor sekolah sangat penting dalam menyiapkan program layanan bimbingan dan konseling yang dapat bersinergi dengan bidang pendidikan lainnya. Program layanan bimbingan dan konseling yang disiapkan konselor sekolah adalah untuk membimbing setiap individu yang sedang berada pada proses perkembangan. Pembimbingan ini bertujuan pemahaman dan pengenalan potensi setiap individu agar mampu berkembang sesuai kapasitas yang dimilikinya. Layanan Bimbingan dan Konseling merupakan salah satu program layanan yang turut andil dalam mensukseskan pelaksanaan program dan prestasi belajar siswa di sekolah. Terdapat 4 (empat) tahapan dalam pelaksanaan Iptek bagi masyarakat yakni 1) perencanaan; 2) pengorganisasian, 3) pelaksanaan, dan 4) evaluasi dan tindak lanjut atas program layanan bimbingan yang konseling yang sudah diterapkan. Optimalisasi peran konselor BK bertujuan menjembatani kesulitan belajar siswa di masa pandemic COVID-19 dengan memberikan layanan bimbingan konseling pada pengenalan potensi belajar untuk siswa dapat merancang strategi belajar efektif.