Upaya Meningkatkan Disiplin Guru Melalui Sistem Reward dan Punishment Guna Menunjang Efektivitas Proses Pembelajaran di SLB-A TPA Jember Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020 - Arida Choirun Nisa (SPEED Journal : Journal of Special Education, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan upaya meningkatkan disiplin guru melalui sistem reward dan punishment guna menunjang efektivitas proses pembelajaran di SLB-A TPA Jember semester ganjil tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini bertempat di SLB-A TPA Jember, waktu penelitian adalah rentang waktu berlangsungnya penelitian atau saat penelitian ini dilangsungkan. penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 05 agustus 2019 sampai dengan 30 agustus 2019. Subjek penelitian tindakan sekolah ini adalah guru-guru SLB-A TPA Jember. Penelitian ini adalah penelitian tindakan model StephenKemmis dan Mc.Taggart (1998). Hasil penelitian ini adalah penerapan reward dan punishment efektif untuk meningkatkan disiplin kehadiran guru dikelas pada kegiatan belajar mengajar. Data yang diperoleh menunjukan bahwa setelah diadakan penerapan tindakan berupa reward dan punishment pada siklus I ini guru yang tidak terlambat lebih dari 10 menit baru 25%, sedangkan pada siklus II guru yang terlambat kurang dari 10 menit sebanyak 7 guru atau 87,5%. Jadi, penerapan reward dan punishment dapat meningkat disiplin guru pada kegiatan pembelajaran di SLB-A TPA Jember