STUDI KASUS AKTIVITAS MENGGAMBAR DALAM MENGONTROL GEJALA HALUSINASI DI RSJ PROF. DR. SOERODJO MAGELANG - Novianti Saptarani; Erna Erawati; Angga Sugiarto; S Suyanta (JURNAL KEPERAWATAN DAN FISIOTERAPI (JKF), 2020)
Latar Belakang :halusinasi merupakan salah satu dari gejala gangguan jiwa yaitu dimana klien mengalami perubahan persepsi sensori : merasakan sensori yang tidak nyata berupa suara, penglihatan, pengecapan, perabaan, atau penghiduan. Intervensi pada halusinasi yaitu untuk mengontrol gejala pada halusinasi diantaranya dengan melakukan aktivitas menggambar. Tujuan : tujuan penelitian ini untuk mengetahui asuhan keperawatan jiwa dengan perubahan persepsi sensori : hausinasi pendengran dengan intervensi aktivitas menggambar Metode : penelitian ini menggunakan metode deskritif dengan menggunakan pendekatan proses keperawatan yang dilakukan selama 5 hari pada klien rawat inap di RSJ Prof. dr. Soerojo Magelang, yang telah didiagnosa skizofrenia dengan fokus perubahan persepsi sensori halusinasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dokumen,. Instrumen penelitian menggunakan format PSYRAT (Psychotic Symptom Rating Scale) yang terdiri dari 11 pertanyaan dan format asuhan keperawatan jiwa. Hasil : dari penelitian terdapat penurunan gejala halusinasi setelah dilakukan aktivitas menggambar yang diukur dengan PSYRAT (Psychotic Symptom Rating Scale). Kesimpulan : dalam menerapkan aktivitas gambar efektif untuk mengontrol gejala halusinasi, namun terdapat faktor faktor yang mempengaruhi aktivitas menggambar