ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IBU HAMIL TERHADAP PEMERIKSAAN ANTENATAL CARE (ANC) SELAMA PANDEMI COVID-19 DI PUSKESMAS TALUN KENAS TAHUN 2020 - Megawati Sinambela; Eva Solina (JURNAL KEBIDANAN KESTRA (JKK), 2021)
Pemeriksaan Antenatal Care (ANC) merupakan pemeriksaan dengan tujuan mengoftimalkan kesehatan mental dan fisik ibu hamil untuk menghadapi persalinan, masa nifas, menyusui sampai kembalinya kesehatan reproduksi. Khususnya pada masa pendemi Covid-19 pemeriksaan Antenatal Care (ANC) harus tetap dilaksakan untuk memantau kesehatan ibu dan bayi. Dalam pemeriksaan Antenatal Care (ANC) ini ada faktor yang mempengaruhinya yaitu : umur, pendidikan, pekerjaan, pemgetahuan, dan sikap. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ibu hamil terhadap pemeriksaan Antenatal Care (ANC) selama pandemi Covid-19 di Puskesmas Talun Kenas Tahun 2020. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional yang bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi antara variabel bebas dan variabel terikat dalam melakukan pemeriksaan Antenatal Care (ANC) selama pandemi Covid-19 di Puskesmas Talun Kenas Tahun 2020. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil TM 3 yang berada di Pusksmas Talun Kenas berjumlah 153 orang, sampel berjumlah 60 orang dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian didapat variebel yang berpengaruh terhadap pemeriksaan Antenatal Care (ANC) selama pandemi Covid-19 adalah : umur (p value = 0,002), pendidikan (p value = 0,004), pekerjaan (p value = 0,002), pengetahuan ( p value = 0,000), sikap (p value = 0,001). Disarankan kepada responden agar tetap melakukan pemeriksaa Antenatal Care (ANC) selama pandemi Covid-19 dengan mematuhi protokol kesehatan dan bagi tenaga kesehatan agar tetap melakukan pemantauan dan kunjungan rumah ibu hamil