PENERAPAN KOMPETENSI KONSELOR DALAM MEMBANTU KORBAN PELECEHAN SEKSUAL DENGAN KONSELING TRAUMATIK - Nurul Albertin; Dede Rahmat Hidayat (PSIKOLOGI KONSELING, 2020)
Konselor merupakan sebuah perjalanan seumur hidup yang tidak ada habisnya. Konselor merupakan seseorang yang sudah memiliki pendidikan profesi, memahami setiap kompetensi konselor dan menerapkan terhadap setiap klien. Kompetensi konselor dibagi menjadi empat yaitu pedagogik, professional, kompetensi sosial dan kompetensi pribadi. Konselor harus mampu menerapkan ini didalam pribadinya. Selain kompetensi ada juga karakteristik konselor antara lain kepercayaan publik (public trust), kode etik, kualifikasi, standart kompetensi dan kurikulum. Banyak permasalahan yang akan dihadapi oleh konselor karena setiap klien yang datang berbeda-beda mulai dari permasalahan yang ringan sampai yang rumit. Dari sekian banyak permasalahan yang dihadapi klien salah satu permasalahannya adalah pelecehan seksual. Pelecehan seksual dapat terjadi dimana saja dan dialami oleh siapa saja. Pelecahan seksual adalah tindakan asusila yang di lakukan pelaku dengan sengaja terhadap orang lain sehingga menimbulkan perasaan trauma pada diri seseorang. Salah satu terapi yang digunakan oleh konselor adalah konseling traumatik, proses konseling tersebut dapat dilakukan dengan beberapa kali pertemuan yaitu melihat trauma dan permasalahan yang dihadapi klien. Pada umumnya membantu klien yang mengalami pelecehan seksual dibutuhkan lebih dari sekali pertemuan karena konselor bertugas membantu klien menghilangkan trauma tersebut dan membuat klien menerima diri sendiri serta memaafkan dan menerima masalalunya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan melihat penerapan kompetensi konselor dalam membantu korban pelecehan seksual. Konselor harus mampu menerapkan kompetensi professional konselor sehingga klien merasa nyaman, percaya dan aman serta mampu terbuka mengenai setiap persoalannya.