PERAN REGULASI EMOSI DAN DUKUNGAN SOSIAL PASANGAN TERHADAP KECEMASAN PADA PRIMIGRAVIDA (KEHAMILAN PERTAMA) TRIMESTER KETIGA - Kadek Pratiwi; Luh Made Sukmayanti (PSIKOLOGI KONSELING, 2020)
Kehamilan merupakan masa pertama dari terbentuknya siklus kehidupan manusia dan merupakan perubahan keadaan yang baru, khususnya bagi perempuan yang pertama kali mengalaminya (primigravida). Pada trimester ketiga, adaptasi psikologis perempuan hamil berkaitan dengan bayangan risiko kehamilan dan proses persalinan, sehingga perempuan hamil dapat menjadi sangat emosional dan cenderung cemas dalam upaya mempersiapkan segala sesuatu yang mungkin akan dihadapinya. Terjadinya kecemasan kehamilan pertama berkaitan dengan regulasi emosi dan dukungan pasangannya.Ketidakmampuan dalam meregulasi emosi selama menjalani masa akhir kehamilan dapat menyebabkan terjadinya kecemasan.Dukungan sosial pasangan yang rendah dapat membuat perempuan hamil pertama merasa kesulitan dalam menjalani masa akhir kehamilannya dikarenakan ketidaktahuannya dalam mengatasi perubahan yang terjadi.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui peran regulasi emosi dan dukungan sosial pasangan terhadap kecemasan pada primigravida (kehamilan pertama) trimester ketiga.Subjek dalam penelitian ini adalah 75 perempuan yang sedang menjalani masa akhir kehamilan pertamanya berusia 20-35 tahun dan tinggal bersama pasangannya.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda. Hasil uji regresi berganda menunjukkan bahwa nilai koefisien regresi sebesar 0,659 dan nilai koefisien determinasi sebesar 0,435 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05). Nilai koefisien beta terstandarisasi pada variabel regulasi emosi sebesar -0,199 dan pada variabel dukungan sosial pasangan sebesar -0,546.Hasil dari analisis data tersebut menunjukkan bahwa regulasi emosi dan dukungan sosial pasangan secara bersama-sama berperan terhadap kecemasan kehamilan pertama trimester ketiga.