STUDI PELAKSANAAN PERNIKAHAN ADAT DI DESA BINTUNGAN NAGARI PANYALAIAN KABUPATEN TANAH DATAR SUMATERA BARAT - Vina Kumala; Ringga Yolanda (Menara Ilmu, 2021)
ABSTRAK. Pelaksanaan pernikahan adat di desa Bintungan Nagari Panyalaian merupakan salah satu prosesi adat dan kebudayaan yang memiliki potensi wisata, namun dalam pelaksanaannya tidak sesuai dengan aturan yang seharusnya sesuai dengan peraturan nagari Panyalaian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pelaksanaan adat yang sebenarnya dan kendala apa saja yang ditemui masyarakat dalam proses pelaksanaan pernikahan adat di desa Bintungan nagari Panyalaian. Jenis penelitian yang digunkan adalah deskriptif kualitatif dengan objek penelitian adalah pelaksanaan pernikahan adat di desa Bintungan Nagari Panyalaian. Data diperoleh dengan cara wawancara,observasi, dan dokumentasi.Berdasarkan hasil wawancara, observasi dan dokumentasi diperoleh data bahwa tidak seluruh pasangan melaksanakan pernikahan sesuai dengan yang seharusnya. Hal ini disebabkan karena sulitnya mendapatkan perlengkapan yang dibutuhkan saat melaksanakan salah satu prosesi pernikahan adat dan karena faktor biaya, tempat, tenaga dan waktu. Kata Kunci : Pernikahan adat