EFEKTIVITAS PERAWATAN PAYUDARA TERHADAP KELANCARAN PRODUKSI ASI PADA IBU POSTPARTUM DI RS.PMC - Mona Dewi Utari; Nia Desriva (Menara Ilmu, 2021)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan ideal bagi bayi yang mengandung sejumlah nutrien yang terbukti bermanfaat untuk tumbuh kembang dan kesehatan bayi. Kandungan ASI bervariasi tergantung pada waktu pengeluaran ASI, usia bayi dan nutrisi ibu. Salah satu upaya yang dilaksanakan untuk memperlancar pengeluaran ASI adalah dengan perawatan payudara. Perawatan payudara adalah suatu tindakan perawatan payudara baik oleh ibu post partum maupun dibantu oleh orang lain yang dilaksanakan mulai hari pertama atau kedua setelah melahirkan dengan cara menjaga agar payudara senantiasa bersih dan terawat. Perawatan payudara yang dilakukan tersebut bermanfaat mempengaruhi hipofise untuk mengeluarkan hormon prolaktin dan oksitosin, hormon prolaktin mempengaruhi jumlah produksi ASI dan hormon mempengaruhi pengeluaran ASI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya efektivitas perawatan payudara terhadap kelancaran produksi ASI. Penelitian ini menggunakan metode Quasi-Eksperiment (Eksperiment Semu) dengan rancangan Pre and Post Test With Non Control Design. Pada penelitian ini menggunakan uji hipotesis Paired sampel t-tes untuk mengetahui Efektivitas perawatan payudaran terhadap Kelancaran ASI Ibu Postpartum. Kemudian untuk uji beda pengaruh antara kelompok pre tes dan kelompok post tes digunakan uji Independent Sample T- Test. Hal ini menunjukkan adanya efektivitas perawatan payudara terhadap kelancaran produksi ASI pada Post Partum di RS.PMC. Serta berdasarkan uji T Independent T- test didapatkan nilai p = 0,00 < 0,05 dengan nilai mean pada kelompok eksperimen sebesar 7,92. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah adanya efektivitas perawatan payudara terhadap kelancaran produksi ASI. Dengan adanya penelitian ini diharapkan tenaga kesehatan mampu untuk memberikan perawatan payudara kepada setiap ibu postpartum di rumah sakit PMC.